1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 干部工作
  4. 干部监督管理
  5. 详情

沙湾县:党员干部带头杜绝“舌尖上的浪费”

日期:2020-09-17
来源:沙湾县委组织部
【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,沙湾县各级党员干部带头做勤俭节约的表率,切实防止“舌尖上的浪费”。

抓好宣传教育。全县各党政机关迅速行动,广大党员干部利用“主题党日”学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把厉行节约、反对浪费作为党员干部教育的重要内容。建立就餐中心温馨提示制度,摆放文明就餐提示牌、张贴标语及宣传画报,充分利用电视、广播、LED显示屏、抖音等“线上线下”的宣传阵地和渠道,广泛开展深入的宣传教育。利用微信平台发出《关于杜绝“舌尖上的浪费”倡议书》,积极倡导绿色生活方式,以优良的党风政风引领社会风气,用“小餐桌”带动“大文明”。

突出示范引领。推行“光盘行动”,示范引领机关党员干部养成良好用餐习惯。实行“三严三不”管理机制,即“严格采购、严格仓管、严格储存”,干部就餐做到”不剩饭、不剩菜,不贪占浪费”。强化机关食堂日常管理,推动“绿色厨房”行动,条件具备的单位组织党员种植蔬菜,减少原料采购和备料中的浪费。实行分餐制,按照党员职工用餐量,提前做好计划、定量烹制,杜绝浪费。

落实监管机制。强化源头治理,成立专项组对餐饮浪费与公务接待、公务用车等领域浪费行为进行集中整治。加强党员领导干部“生活圈”的监督,设置举报热线、邮箱,鼓励群众对公款吃喝、党员干部婚丧嫁娶大操大办等行为进行“随手拍”,曝光浪费行为和典型案例。建立机关食堂用餐制度规范,组织党员认真执行。清查全县各级机关单位食堂,重点查食堂采购党员干部职工用餐是否存在浪费现象,开展“光盘”行动是否落实到位。

沙湾县:党员干部带头杜绝“舌尖上的浪费”-克拉玛依党建网