1. 当前位置:
  2. 首页
  3. “访惠聚”工作
  4. 详情

“既然来了,就要全力以赴”

记托里县委组织部驻多拉特乡拜亭奇村第一书记、工作队长王松

日期:2020-12-15
来源:新疆访惠聚
【字体:

“在王书记的带领下,村‘两委’班子强了、致富路子宽了、村庄变美了,日子越过越红火!”在托里县多拉特乡拜亭奇村村民的眼里,王松就是大家心里的“主心骨”。

驻村以来,托里县委组织部驻村第一书记、工作队长王松统筹驻村各支力量,聚焦总目标,围绕“1+2+5”重点任务,在建强基层组织、助民增收致富、改善人居环境等方面下功夫,很快便“住”进了村民的心里。

严制度 强了根基

初到拜亭奇村,就有人给王松打“预防针”:“村干部能力参差不齐,你可要做好打硬仗的准备。”王松并没有退缩。驻村伊始,面对村干部综合能力弱、作用发挥不明显等情况,他以制度建设、培训教育、帮带培养、实岗锻炼为根本方法,全面提升村干部的工作能力和服务水平。

不以规矩,无以成方圆。王松和村“两委”指导村党支部完善了《党支部规范化建设标准》,从组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出6个方面制定了具体要求,明确工作任务,提升工作效率。

为提升村干部综合能力素质,将4名队员与4名村干部结成“帮带对子”,通过手把手教、面对面讲、全方位带,全面提升村干部的工作能力和服务水平。此外按照人岗相适的原则,结合村干部自身优势,给村干部安排相应的工作,让村干部在实践中得到锻炼。


资料图

如何发挥党员先锋模范作用?王松认为打开思想牢笼是关键。除了按期组织“三会一课”学习和开展“主题党日”活动外,在农忙时期,就将党课搬到田间地头,组织党员帮助贫困群众抓生产,提升劳动技能,营造比、学、赶、超的氛围。支部运转规范后,吸引越来越多的新鲜血液加入到党组织。今年,递交入党申请书30人,确定发展对象3人,发展预备党员3人。

“在王书记的帮带下,村干部和党员的服务意识和工作能力有了很大提升,村民对我们的工作更加认可了!”村党支部书记吾尤特·巴沙说。

拓路子 鼓了口袋

积财千万,不如薄技在身。拜亭奇村定居点位于县城20公里处,这为转移劳动力创造了便利条件,王松瞅准机会,在引导村民家门口就业上狠下功夫。

部分村民思想保守,缺乏技能,不愿外出务工,王松和村“两委”多次入户做群众工作,帮助村民解开思想疙瘩、理清发展思路、算清收入细账,组织外出务工人员现身说法,开展“大讨论”,动员村民放下思想包袱外出务工增收。

王松带领工作队、村“两委”逐人逐户核查,详细了解登记每一户富余劳动力的技能特长和就业意愿,积极建立就业帮扶机制,引导村民就地就近就业、有序外出务工就业、自主创业。同时,通过人社部门提供企事业单位岗位需求信息,积极搭建桥梁,组织村民按照个人技能、特长填报适合自己的岗位,拓宽致富门路。

“感谢工作队,给我联系了砖厂的工作,一个月工资4000元。我相信今后的日子会越来越好。”在砖厂就业的村民哈那提·阿不勒开心地说。 

像哈那提一样,村里越来越多的劳动力实现了就业,寻找到更多发展机会。工作队与附近多家企业达成长期合作关系,组织开展技术培训15场次,惠及200余人,实现稳定和弹性就业121人,实现人均增收2000余元。

今年9月,村里3000余亩食葵迎来大丰收,这为村富余劳动力提供了家门口挣钱的机会。王松立即联系种植大户覃正福,并带着村干部挨家挨户动员村民加入采收工作,当天就有40余人报名。历时20天,80户村民秋收务农收入总计24万元,人均收入3000余元。

抓治理 增了颜值

村道宽敞洁净,道路两旁绿树成荫,房屋整齐划一,庭院内外整洁美观,一幅美丽乡村的画面映入眼帘,这是拜亭奇村人居环境显著提升的一个缩影。

驻村伊始,坑洼不平的搓板路、部分村民家没有围墙、环境卫生差成了王松心头大事,争取扶贫资金支持、加大项目跑办力度、加快实施进度……对全村所有入户道路拓宽硬化;为29户村民砌院墙、粉刷、安装大门;完成65户村民旱厕改造……随着一项项村民看得见、得实惠工程的落地,村庄越来越美,彻底改变了旧面貌。


资料图

“面子”有了“里子”也要有。王松提议以党员活动日为契机,定期开展环境卫生整治,围绕每家每户房前屋后、村庄主干道、水源地等区域,集中开展环境治理工作,在全村上下形成了人人参与行动、户户主动整治的浓厚氛围。

黎明即起,洒扫庭除。经王松与工作队、村“两委”商议,确定每月的8日、18日、28日为村“大扫除日”,全村村民参与到环境整治中来,共同创造一个卫生、整洁、舒适的居住环境。同时,采取积分兑换制,村民们进行扫除劳动时可以得到相应的积分,并用积分换取牙膏、牙刷、毛巾、油盐、酱醋等奖品。

“如今,村里环境越来越好,村民生活条件也越来越好,我们要更加爱护现在的美丽家园。”村民阿由沙·乔伦巴特说。

“在有限的驻村时光里能留下些什么?比资金和项目更重要的,是一个运转良好、团结向上的‘两委’班子,一批脱贫致富带头人,一座干部群众之间的‘连心桥’……这些,才是拜亭奇村永远的财富。”王松说道。

“既然来了,就要全力以赴”-克拉玛依党建网