1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 自身建设
  4. 组工论坛
  5. 详情

塔城地区:以制度化推进信息工作 规范化常态化

日期:2022-03-07
来源:塔城地委组织部
【字体:

为精准破解组工信息单打独斗、人才匮乏以及不重视不作为等难题,塔城地区坚持从制度建设入手,着力健全务实管用的协调联动机制、梯次推进的人才培养的机制、奖优罚劣的考核评价机制,全面提升信息工作规范化常态化水平。

健全协调联动机制,破解“单打独斗”难题。完善信息工作责任制度,明确组织部长负总责分管领导直接信息调研室牵头协调、各科室积极配合的责任体系,层层压实工作责任。加强横向与党办、政办、宣传、农业农村、“访惠聚”等部门单位主动交流,纵向与自治区、各县市积极联系,建立“纵向到底、横向到边”的组工宣传工作网络。健全落实“全员办信息”制度,明确各科室月度信息任务,围绕组织工作重点、热点、难点工作针对性发布信息要点,综合采取定向约稿、联合组稿等方式,让每个科室有任务、每名干部有责任,形成“大信息”工作格局。主动拓展信息触角、搭建展示平台,结合地、县党建网站、“零距离”等本地媒体平台,广泛刊发各级信息员优秀稿件,有效串联地、县、乡、村四级信息员队伍,持续交流经验、锻炼骨干。

健全队伍培养机制,破解“人才匮乏”问题。下发《关于加强组工宣传队伍建设的通知》,明确组工宣传员储备、“师带徒”帮带提升、跟班学习、信息签审、定期培训等6项制度要求,组织动员各县(市)主动挖掘信息写作人才,动态储备组工宣传员297名,采取“以老带新”“以上带下”方式,促成176个信息写作帮带对子。坚持落实逐级跟班学习制度,制定年度跟班轮训计划,采取分批调训、压差轮换方式,近三年培养县市信息骨干近20名,并择优推荐6名信息员赴自治区党委组织部信息室跟班锻炼,督促7个县市分别建立跟班学习制度,形成信息员梯次培养工作体系。注重信息工作人员多层次、多渠道培训,采取现场授课、网络授课、改稿反馈等方式,开展信息交流培训4次,培训信息员100余人次。

健全创先争优机制,破解“不重视不作为”问题。将组工宣传纳入年度组织工作(党建目标)考核,明确考核标准、考核方式,实行月汇总季通报”制度,每季度下发《业务通讯》,通报各县(市)部内各科室信息报送采用积分以及排名情况并抄送部领导和县(市)党委书记。明确奖惩制度,根据年度考核总体得分情况,及时通报表彰先进集体和先进个人,在评先评优、外出培训等方面优先考虑对不重视组工宣传工作没有完成年度任务或排名靠后的县(市)、科室进行通报批评激励引导各级党组织抓紧抓实组工信息工作建立重要信息通告制度,建立涵盖地、县分管领导、全体信息员的微信工作群,将自治区级信息上稿情况及时群内通告,中组部、中组报上稿情况还采取电话或短信方式,专题向所在单位主要领导通告祝贺,全力营造重视信息良好氛围。

塔城地区:以制度化推进信息工作 规范化常态化-克拉玛依党建网